Review reaksi-reaksi pada protein
Protein merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi
tubuh karena zat ini disamping berfungsi sebaagai bahan bakar dalam tubuh juga
berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Protein juga sebagai sumber
asam-asam amino yang mengandun unsur-unsur C, H, O, N yang tidak dimiliki oleh
lemak dan karbohidrat. Fungsi utama protein bagi tubuh ialah untuk membentuk
jaringan baru dan mempertahankan jaringan yang telah ada. Dalam setiap sel yang
hidup protein merupakan bagian yang sangat penting. Protein dalam ubuh manusia
terutama dalam sel jaringan bertindak
sebagai bahan membran sel, dapat membentuk jaringan pengikat misalnya kolagen
dan elastin. Kekurangan protein dalam waktu lama dapat mengganggu proses dalam
tubuh dan menurunkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Protein dalam bahan makanan akan diserap oleh usus dalam
bentuk asam amino. Kadang beberapa asam amino yang merupakan peptida dan
molekul protein kecil dapat juga diserap melaalui dinding usus, masuk ke dalam
pembuluh darah. Hal semacam inilah yang akan menimbulkan reaksi alergi dalam
tubuh yang seringkali timbul pada orang yang memakan bahan makanan yang
mengandung protein seperti susu, udang, seafood. (KimiaPangan, F.G Winarno)
Dalam jurnal
Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan
terhadap Kualitas Telur Ayam Kampung Ditinjau dari Angka Lempeng Total Bakteri
Tabel diatas menunjukkan penyimpanan dan perlakuan telur
ayam berpengaruh terhadap angka lempeng total bakteri. Semakin lama telur ayam kampung disimpan dapat
meningkatkan angka lempeng total bakteri dengan jangka waktu tertentu. Ada
interaksi antara suhu dan lama penyimpanan terhadap angka lempeng total
bakteri.
Berikut
pengaruh penyimpanan telur dalam jangka waktu lama :
-
Penurunan berat telur disebabkan oleh penguapan
air dn sebagian kecil oleh keluarnyaCo2, NH3, N2, H2S
-
Bertambahnya diameter kantung udara berbentuk
diantara membran kulit luar dan membran
kulit dalam. Dengan demikian selama proses penyimpanan volume ruang udara akan meningkat.
-
Pergeseran pada telur segar posisi kuning telur
berada di tengah, makin lama penyimpanan posisi kuning telur akan bergeser ke
pinggir.bahkan semakin lama telur disimpan kuning telur akan pecah yang
disebabkan pecahnya membran fitelin karena penurunan elastisnya dan penurunan
kekentalan putih telur.
-
Penurunan grafik telur , telur apabila disimpan
terlalu lama akan melayang dalam air. Hal ini disebabkan karena meningkatnya
ukuran kantong udara.
-
Perubahan bau, aroma, dan rasa. Peningkatan
jumlah putih telur karena pergeseran air dari albumin kek kuning telur.
Dari total lempeng bakteri tidak berpengaruh terhadap
rusaknya protein pada telur ayam. Karena pada sifat aslinya, protein akan berdenaturasi pada suhu tinngi dan pH. Pada penyimpanan telur ayam yang
dilakukan panelis, telur tersebut
disimpanpada suhu kamar sehingga protein tidak rusak.
Reaksi protein
No.
|
Pereaksi
yang ditambahkan kedalam larutan protein
|
Pengamatan
|
1.
|
Alcohol
96%
|
Terbentuk
larutan putih seperti susu (suspensi).
|
2.
|
NaOH 6N
|
Terbentuk
larutan beda fasa. Setelah dipanaskan terbentuk larutan kuning dan membirukan
kertas lakmus merah (tidak larut)
|
3.
|
NaOH 6N +
Pb-asetat
|
Saat
ditambahkan NaOH terbentuk larutan beda fasa, setelah ditambahkan Pb-asetat
terbentuk endapan putih, setelah dipanaskan terbentuk endapan yang berwarna hitam.
|
4.
|
Larutan
CuSO4 1% + NaOH 6N
|
Saat
ditambahkan CuSO4 terbentuk suspense berwarna biru kehijauan, setelah
ditambahkan NaOH larutan menjadi berwarna ungu.
|
5.
|
Larutan
HgCl2 1%
|
Larutan
berwarna putih seperti susu.
|
6.
|
Larutan
HNO3 pekat + NaOH 6N
|
Saat ditambahkan
HNO3 terbentuk suspense berwarna putih, setelah dipanaskan dan ditambah NaOH
terbentuk endapan merah muda.
|
reference
Bobyda, 2009. Telur yang penuh khasiat. http://infodunia-4u.blogspot.com. Diakses pada 30 januari 2011.
Hardianto dkk, 2012.Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kualitas telur ayam kampung ditinjau dari angka lempeng total bakteri. hasil penelitian FKH Udayana.
Bobyda, 2009. Telur yang penuh khasiat. http://infodunia-4u.blogspot.com. Diakses pada 30 januari 2011.
Hardianto dkk, 2012.Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kualitas telur ayam kampung ditinjau dari angka lempeng total bakteri. hasil penelitian FKH Udayana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar